社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

文献书籍

标题条件
(多个关键词用“+”连接)
作者条件
(多个关键词用“+”连接)
关键词条件
(多个关键词用“+”连接)
  选择页码:   每页显示个数:
《21世纪资本论》是一本近700页的严肃学术著作,该书作者法国经济学家托马斯?皮凯蒂对过去300年来欧美国家的财富收入做了详尽探究,旨在证明近几十年来,收入不平等现象已经扩大,很快会变得更加严重。对于他的观点和论述,究竟应该如何理解?其中有哪些是一语道破的真理,又有哪些是“乌托邦式”的幻想?对于收入差距不断加大的中国又有什么样的影响和启示?本书由中国收入分配领域的专业学者李实、岳希明教授组织编写,按照原书章的顺序,分章介绍原书各章的内容,并加入相关学者对皮凯蒂观点的评论。以期更好地为中国读者解答:《21世纪资本论》到底发现了什么。
《中国社会科学院学部委员专题文集》(简称《专题文集》),是中国社会科学院学部主席团主持编辑的学术论著汇集,作者均为中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,内容集中反映学部委员、荣誉学部委员在相关学科、专业方向中的专题性研究成果。赵人伟先生是采用实证方法研究中国收入分配问题的开启者,20世纪80年代末召集国内外顶尖经济学家,首次对我国居民收入分配问题进行调查和研究(CHIP1988)。为认识我国转型时期的收入分配问题提供有力证据。本书集结了赵人伟先生20世纪80年代之后的主要成果。
本书前面几个章节考察了全国的不平等状况。第二章概述了2002年和2007年间全国收入水平、不平等状况和贫困的趋势,特别分析了收入的不同来源对不平等的贡献,城乡收入差距以及地区间和地区内的收入差距。第三章通过对修正样本结构偏差的尝试,重新估计了中国的收入差距。第四章从支出角度出发,考察了中国消费不平等的编号。第五章分析了房屋所有权以及它对住房财富和收入分配的影响。这里我们提供了一个对自有住房估算租金的详细讨论,估算租金也作为收入的一部分包含在CHIP收入中,并且使用在本书的其他地方。第六章着眼于教育的不平等及其在代际间的转移,重点关注了农村地区的教育不平等问题,第八章主要关注了流动人口的问题。第九章到第十四章考察了中国城市收入和不平等程度不同方面的问题,主要包括失业、性别工资差异、民族差异、就业以及个人所得税的分配效应等。
4 [2012-12-19]《经济研究》关于“收入”的文献摘要<ԌEԌnewsrightlist2">本文列举了今年以来《经济研究》中有关“收入”的优秀文献。
本文讨论了中国居民收入差距估计中所可能出现的各种偏差,并对收入定义、样本权重结构、抽样偏差以及地区间货币购买力差异进行调整,试图得到比较客观的收入差距衡量指标。本文利用了帕累托分布修正住户调查抽样偏差对收入差距指标的影响。本文的估计结果表明,中国居民收入的基尼系数达到了较高的程度。高收入人群样本的偏差导致了城镇内部收入差距的严重低估,也导致了城乡之间收入差距和全国收入差距的较大程度的低估。
《中国居民收入分配研究3》是中国社会科学院经济研究所的一些经济学家和美国、英国、加拿大、瑞典、日本、澳大利亚的一些经济学家合作研究的成果之一,也是《中国居民收入分配研究》(中国社会科学出版社1994年第1版,2007年重印)一书和《中国居民收入分配再研究》(中国财政经济出版社1999年出版)一书的续篇。前两《中国居民收入分配研究3》以1988年和1995年的城乡住户调查作为基础,《中国居民收入分配研究3》则以2002年的城乡住户调查作为新的基础。
中国居收入分配课题组,在中外学者的密切合作下,在老中青三代学者的协同下,在国内外几个基金会的大力支持下,历经多年努力,近来完成了二期研究成果。该课题仍然保持着以实证研究和经验分析(Empirical analysis)为主的特点,对改革开放以来的中国居民收入分配的变化及其原因进行了探讨。这里我们将对课题的主要研究成果进行归纳总结和评述。
本书是中国、美国和英国的一些经济学家、统计学家和计算机专家合作努力的成果。主要内容包括:中国居民的收入和分配,农村收入和财产的分配,城镇收入分配与收入差异,区域间收入差别与贫困,以及教育投资与收入之间的关系等。由于本书是在大量抽样调查的基础上经科学方法研究的成果,所以本书客观地反映了我国居民收入分配的现状及其演变,有十分重要的研究价值和资料价值。
中国收入分配研究院招聘博士后研究人员访问学者

中国收入分配研究院“最低工资”会议征稿通知