No.66-住房公积金制度的收入分配效应
卢云鹤; 万海远
发表时间:2017/7/20 2:21:34    最近修改时间:2017/7/20 2:23:05
摘要: 利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度受惠人群的特征,并研究了公积金制度的收入分配效应。结果表明,城镇居民在是否缴存公积金、公积金缴存额、是否提取公积金以及公积金提取额等方面存在明显差异,公积金制度通过这四个渠道显著扩大了城镇居民的收入差距。在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员,他们在公积金覆盖率、工资缴存率和实际提取率上都显著高于其他群体,公积金放大了他们本来就存在的收入优势。基于回归的Shapley分解表明,公积金制度对城镇居民收入不平等的贡献在7%左右,其重要性仅次于人力资本因素。
关键词:住房公积金;收入差距;缴存差异;提取门槛;回归分解

作者:

卢云鹤(北京师范大学中国收入分配研究院研究员)

万海远(通讯作者,北京师范大学经管学院副教授、中国收入分配研究院副院长)

 

引言

近年来,关于我国住房公积金制度利弊存废的争论一直是社会公众和学界关注的焦点。根据住房和城乡建设部的数据,2016年住房公积金实缴职工1.31亿人,占城镇就业职工的32.3%,当年住房公积金缴存余额高达4.6万亿元,占GDP的6.1%1。正因为公积金规模庞大,涉及的职工数量众多,对于职工和企业来说都是一项非常核心的政策,因此围绕这一政策的效率与公平之争,乃至存废之争一直持续不断。

回顾近年来的争论我们不难发现,许多关于住房公积金观点的对立,主要是由于对基本事实的认识不清所造成的,这一点在谁是公积金制度的主要受益人群,以及公积金是否扩大了收入分配差距等问题上表现得尤为突出。所以,在关于公积金制度争论中,我们面临的首要任务就是要把住房公积金制度的基本事实搞清楚,即到底谁是公积金制度的最大受惠者,是穷人还是富人受益更多,公积金究竟是缩小还是扩大了收入差距。对这一问题的回答将直接影响下一步改革方向的判断。

 

[生成二维码分享]
分享到