[工作论文No.4]冯毅、李实:农民工的工资差距及其变动
冯毅;李实
发表时间:2013/6/29 0:21:36    最近修改时间:2014/1/4 15:53:30
摘要: 本文利用中国住户收入分配课题组收集的2002年和2007年农民工的调查数据,考察了在这一期间农民工群体工资差距的变化及其原因。在分位数回归和基于无条件分布的分解方法的基础上,本文得到的主要结论有:首先,这一期间农民工的工资差距逐渐缩小,人群内部的分配状况明显改善。其次,不同分位点人群工资的变动不同,低分位人群的工资增长的最快,高分位点人群的工资增长则相对较慢。最后,在总的工资变动效应中,特征回报率的变动解释了绝大部分影响,而个体特征数量变动的影响则相对较小。从特征回报率中分离出不可观测变量(残差)的影响后,残差对总工资差异的影响呈现出了不同的结果,在工资分布的低端,残差对总差异的影响为正向,而在工资分布的高端,残差的影响则变为负。
关键词:工资差距 分位数回归 基于无条件分布的分解

 工作论文:CIIDWP No.4

   

 

农民工的工资差距及其变动

 

 冯毅

(北京师范大学经济管理学院博士研究生, 北京 100875

 

李实

(北京师范大学经济管理学院教授, 北京 100875

 

2013年6月

(本文也发表于《中国经济问题》2013年第4期)

分享到