[工作论文No.3]王亚柯、李实-中国税费和转移支付的收入分配效应
王亚柯;李实
发表时间:2013-6-28 0:23:31    最近修改时间:2013-6-29 0:22:43
摘要: 本文利用住户调查数据(CHIPS)对我国税费和转移支付的收入再分配效应进行了分析。结论显示,总体而言,我国税费和转移支付政策在全国与城镇地区起到了缩小居民家庭收入差距的作用,且这一正向分配效应在2002-2007年间有所增大;但在农村地区,我国税费和转移支付政策扩大了居民家庭收入差距,具有负向的分配效应,但这一负效应在此期间有所减弱。从分项政策来看,转移支付在全国、城镇和农村都具有正向的再分配作用,再分配效应在2002-2007年间都有所增大,其中,转移支付在城镇的再分配效应最大。这一正效应主要是由转移支付较高的累进性和纵向平等决定的。直接税费在全国和城镇地区都具有正向的再分配效应,这一作用主要源于税费的累进性、较高的税费率和纵向平等。但在农村发挥了负向的再分配效应,且这一作用在此期间有所改善,这一负作用主要源于税费的累退性和纵向不平等。间接税在全国、城镇和农村都产生了扩大收入差距的作用,具有负向的收入分配效应,这一负效应是由间接税的累退性和纵向不平等导致的。与发达国家相比,尽管我国直接税费和转移支付在2002-2007年间的再分配效应逐渐增大,但这一效应仍是非常有限的,需要进一步加大。
关键词:市场收入;总收入;可支配收入;税后收入

 王亚柯

WANG Ya-ke

(对外经济贸易大学保险学院副教授, 北京 100029

(School of Insurance, University of International Business and Economics, Beijing 100029, China)

 

李实

LI Shi

(北京师范大学经济管理学院教授, 北京 100875

(School of Economics and Management, Beijing Normal University, Beijing 1000875, China)

 

 

 

 

 

 

工作论文编号:CIIDWP2013060001

Working Paper No. CIIDWP2013060001

分享到: