社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

社会动态

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。
2014年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握国内外发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全力推进改革开放,着力创新宏观调控,奋力激发市场活力,努力培育创新动力,国民经济在新常态下平稳运行,结构调整出现积极变化,发展质量不断提高,民生事业持续改善,实现了经济社会持续稳定发展。
新型城镇化综合试点正式启动。根据21世纪经济报道记者获得的国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)已确定列为国家新型城镇化综合试点地区。根据《试点方案》,各试点要在2014年底前开始试点,并根据情况不断完善方案,到2017年各试点取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018-2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。
新华网北京2月1日电 中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。
初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

院内新闻

2019年9月25日上午10点,由新加坡国立大学助理教授黄炜博士带来的题为“Too busy to be cured?”的讲座在京师大厦9406顺利举办。罗楚亮、何浩然、朱敏、曹思未、李亚男、杨修娜等老师和学生参加了此次讲座。
Monetary cost is emphasized in health economics literature but time cost is largely ignored. This paper investigates how time cost affects the healthcare usage in both China and the US. Using the retirement age policy in both countries, I employ a Regression Discontinuity Design (RDD) and find that the level of hospitalization persistently increases after retirement age. Specifically, a 10 percentage points lower employment is significantly associated with 1.6-3.8 percentage points higher in hospitalization. In addition, the effects are significant among high education people but not in low education group. Finally, eligible people do more physical exercise and have higher healthcare expenditure after retirement age. These results provide a more comprehensive picture of moral hazard and add up to the growing literature about retirement and time use in economics.
Older People in Sweden Without Means: On the Importance of Age at Immigration for Being 'Twice Poor'
2019年6月9日至6月14日,由北京师范大学中国收入分配研究院和意大利马切拉塔大学联合主办的“INCOME,INEQUALITY AND POVERTY,ACROSS THE GLOBE”暑期国际夏令营在意大利马切拉塔市马切拉塔大学顺利举行。中国收入分配研究院等一行七人参与了此次夏令营,执行院长李实教授为参与此次暑期夏令营的意大利、印度尼西亚等国学生授课。
人的发展经济学研究中心2019年度研究项目招标通知发布后,中心收到了很多优秀的申请项目,感谢各位申请人对中心的支持和关注,根据招标要求和项目实际情况,经专家匿名评审后共选取了12个项目,现将中标项目名单公告如下。

学术观点

本文综合现有的研究成果以及可用的数据资料构建了由健康、教育、家庭环境、社会环境四个维度构成的中国农村0-35月龄儿童多维贫困测度体系。结合现有微观数据库中指标涵盖的实际情况,并采用中国家庭追踪调查数据(CFPS),根据所构建的指标体系分别测算了不同年份中国农村0-35月龄的儿童多维贫困情况。
本项目使用了CFPS数据对我国儿童贫困的程度、范围、分布和影响机制等问题进行了系统分析论证。
本研究是对乐都县“一村一园”计划受益儿童和非“一村一园”受益儿童学业发展结果的大样本纵向追踪研究,以评估“一村一园”项目对儿童在小学阶段学业成绩的长期影响。本研究的结果可以为政府利用财政资金普及投资村一级学前教育服务体系提供实证依据。
本研究利用中国第一个学前教育普及项目这一准实验来估计学前教育对儿童认知和非认知能力的因果影响。本研究的结果可以为政府是否将三年学前教育纳入义务教育范畴提供实证依据。此外,大部分关于学前教育影响的研究都是基于发达国家的证据。本论文是少数几个在发展中国家的背景下关注学前教育影响的研究。本研究结果可以为其他发展中国家普及学前教育提供更相关的证据。
2019年7月13日,由中国经济体制改革杂志社与中共徐州市委、市人民政府联合举办的“庆祝新中国成立七十周年 推动新时代改革再出发——全面践行新发展理念实现高质量发展暨‘徐州实践’高层研讨会”在江苏省徐州市召开。本文为北京师范大学中国收入分配研究院院长、原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会原理事长宋晓梧的主题演讲内容整理,已经本人审核。

文献书籍

改革开放以来,经过30年的高速经济增长,中国面临新的发展阶段。“十三五”时期将实施新阶段的开局五年规划。在这期间,人口老龄化已经使劳动力总供给明显下降,工业化进入中后期将使农业富余劳动力消耗殆尽,同时要化解多年积累的大量过剩产能,治理严重的生态污染,尤其要防止房地产和金融泡沫破裂对经济社会的强烈震荡,加之因世界经济萧条,外贸萎缩,中国经济从高速转为中速发展将是“十三五”时期的必经路径。经过一段时间的高速发展,然后转向中低速发展,其实是所有新兴工业化国家走过的路径。这一转变如果处理得当,将促使中国从前阶段依靠过高资本投入、过多资源消耗、过大环境污染、过低劳工成本获取高速发展的旧常态,转向资本投入高效、能源资源节约、生态环境友好、收入分配公平、公共服务均等,可持续发展的新常态。发展方式的重大转变可以给中国经济社会带来新的曙光,也必然经历调整和转型的阵痛。
本书汇集了在过去十年中北京师范大学中国收入分配研究院对中国贫困问题研究的成果。研究院长期专注于中国收入分配问题和贫困问题的研究,同时对收入分配政策和反贫困政策进行科学评估。在过去几年中研究院承担了各种有关贫困问题的研究课题十多项,写出了大量的研究报告和学术论文。从2010年以来研究院承担了多项国务院扶贫领导小组办公室的委托研究课题,也得到了扶贫办领导的大力支持和精心指导,特别是范小建主任和苏国霞司长不仅对课题加以指导,也经常参与课题的研究。因此,本书呈现的研究成果不仅是课题组的集体研究成果,也包含了课题委托机构和外部学者专家付出的努力。
本书利用中国住户收入调查数据(CHIPS) , 研究了我国税收制度的收入分配效应及其动态变化, 分析了主要税种对居民收入分配的影响。 发现增值税、 消费税和其他间接税主要表现为累退性特征,个入所得税为累进性税收, 而企业所得税和财产税的收入分配效应取决于税负归宿。总体看,我国税收制度甚至在一定程度上扩大了居民收入差距。
本书由国家统计局、人力资源和社会保障部、民政部、财政部和国家税务总局等相关部门人员共同编撰而成,涵盖了从全国居民收入状况到城乡、所有制、行业、地区等分组资料,还有与之相关的财税政策、社会保险、社会救助等数据信息,辅之于中外收入分配比较研究,反映了当前我国居民收入分配状况的全貌,包括了部分新的学术动态和专家观点,提供了收入分配研究的新视角。
近来中国收入分配格局已经进入一个转折期。一方面,收入差距不断扩大的趋势得到了一定的抑制,尤其是城乡之间收入差距出现了逐步缩小的势头;另一方面,由于房价快速上升等原因,居民财产快速积累的同时,财产向少数人群集中的趋势迅速加强,财产分配不平等问题日益加剧。本书基于2013年中国住户收入项目收集的数据,对近几年收入差距缩小和财富差距扩大的趋势和原因,给予了全面而又深刻的分析。 与中国住户收入项目的以往成果相比,本书除了对全国以及城乡收入不平等、城镇职工就业和收入、教育的收入分配效应等传统题目进行追踪考察和历史比较分析外,同时增加了对中等收入、收入再分配政策、少数民族贫困等问题的探讨。在考察时间变化上,大多数论文利用中国住户收入项目最近两轮(2007年和2013年)的调查数据,集中探讨了2007—2013年间的变化,部分论文甚至追溯到1988年,以此考察收入不平等的长期变动。因此,本书不失为分析近几年我国收入分配问题的最好读物之一。

工作论文

多维贫困理念起源于阿玛蒂亚·森的“可行能力理论”,推广于《2010年人类发展报告》,目前已经在14个国家形成官方标准。中国尚未在官方层面使用多维贫困指数,但新世纪以来的减贫目标都充分体现了“多维”思想。本文的综述逻辑是:首先比较一维贫困和多维贫困的产生和发展历程,阐述了多维贫困的内涵、发展和常用的测算思路。然后,比较分析多维贫困的优势。接下来,以哥伦比亚、墨西哥和巴基斯坦的官方多维贫困指标体系为例,给出多维贫困的国际实践。最后,回到中国扶贫实践,简评多维思想在中国扶贫工作中的现实意义和应用前景。
随着工资水平的上扬和计算机技术的日臻成熟,计算机在工作岗位上的应用日益普遍。 根据新近的城市劳动力调查资料,58%的城市在岗职工在工作中需要使用计算机。在控制了个人特征、人力资本水平和工作任务属性等因素,并考虑了不可观测的特征可能产生的潜在影响后,我们发现使用计算机可以带来 12-15%的工资回报。使用企业-员工匹配调查数据的稳健性检验,仍然支持在工作中使用计算机会带来生产率提升的基本判断。计算机使用与劳动力市场的进一步结合有利于中国经济转向以生产率推动的经济增长模式,也有助于应对加速出现的老龄化进程。
借助多维贫困指标体系,本文旨在评估中国农村地区1995-2013年期间的扶贫工作效果。主要回答的问题包括:1995-2013年期间中国农村地区的多维贫困程度变动,分项指标对整体贫困的贡献,以及多维贫困状态间的差异。结论显示,伴随扶贫政策的深入,农村多维贫困程度不断下降;自费医疗支出负担对整体贫困造成的影响最大,贡献最高;老年群体、低受教育程度群体、西部地区和贫困县等子群体的贫困程度均很高。稳健性分析显示,改变子维度的代理变量、改变权重结构或去掉某些维度,本文结论仍然成立。
利用微观面板数据,考察家庭房产价值变化对城镇居民非住房消费的影响,在此基础上对影响的作用机制和群体性差异行了研究。本文主要有以下发现:首先,房产价值变化正向显著影响消费,但量级较小,进一步来看长期比短期影响更为明显。其次,针对作用机制检验的研究发现,本文否认了直接财富效应和抵押品效应,同时支持了预防性储蓄动机。再次,进一步来看,预防性储蓄动机的发挥,在不同地域、不同房价地区和不同住房数量的人群中存在显著差异。
利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度的收入分配效应及其影响机制。结果表明,城镇居民在公积金的缴存、提取和贷款环节上存在明显差异,在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员从中受益最多,公积金制度放大了他们既有的收入优势。在全部四种公积金影响居民收入的机制中,除因公积金强制储蓄而损失利息会缩小收入差距外,雇主为职工缴存公积金、职工因缴存公积金获得个人所得税减免、职工因使用公积金贷款而节省利息支出均显著地扩大了收入差距。公积金总体上显著提高了城镇收入不平等,使收入基尼系数上升约1.5个百分点。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知